Положение о прокуратуре штата San Andreas [-Update 31.05.2020-]

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

tot.samiu

Active member
Заместитель Г.А.
Янв 23, 2020
770
67
28
10295

РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:
Статья 1. Прокуратура штата San Andreas и ее назначение

Прокуратура штата San Andreas (далее по тексту – Прокуратура) – единая централизованная система органов, осуществляющих от имени соединенных штатов контроль и надзор за соблюдением Конституции штата San Andreas и исполнением законов и подзаконных актов, действующих на территории штата San Andreas.
Руководство деятельностью прокуратуры осуществляется Генеральным Прокурором штата San Andreas.
Статья 2. Законы, определяющие порядок деятельности Прокуратуры
Правовую основу деятельности Прокуратуры составляют Конституция штата San Andreas, настоящий Закон и нормативные правовые акты штата San Andreas.
Статья 3. Недопустимость вмешательства в осуществление прокурорского надзора
Воздействие в какой-либо форме федеральных органов государственной власти, общественных объединений, средств массовой информации, их представителей, а также должностных лиц на Прокурора с целью повлиять на принимаемое им решение или воспрепятствование в какой-либо форме его деятельности влечет за собой уголовную ответственность.
Прокуроры не обязаны давать каких-либо объяснений, находящихся в их производстве дел и материалов, а также предоставлять их кому либо, за исключением Генерального Прокурора штата или Губернатора, для ознакомления.
Никто не вправе без разрешения Прокурора разглашать материалы проверок и предварительного следствия, проводимых органами Прокуратуры, до их завершения.
Статья 4. Обязательность исполнения требований Прокурора
Требования Прокурора, вытекающие из его полномочий, в соответствии с настоящим Законом, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.
Неисполнение требований Прокурора, вытекающих из их полномочий, а также уклонение от явки по их вызову, влекут за собой установленную законом ответственность.
Статья 5. Координация деятельности по борьбе с преступностью
Генеральный Прокурор и подчиненные ему Прокуроры координируют деятельность по борьбе с преступностью правоохранительных органов, органов федеральной службы безопасности, национальной гвардии.
Статья 6. Рассмотрение жалоб и заявлений
В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое Прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему Прокурору.
Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом.
Прокурор принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.

РАЗДЕЛ II. СИСТЕМА И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОКУРАТУРЫ
Статья 7. Система прокуратуры

Систему органов прокуратуры штата составляют Генеральный Прокурор и подчиненные ему Прокуроры.
Создание и деятельность органов прокуратуры, не входящих в единую систему прокуратуры, не допускаются.
Статья 8. Назначение на должность
Генеральный Прокурор назначается на должность и освобождается от должности Губернатором штата.
Прокуроры назначаются на должность Генеральным Прокурором штата. Прокуроры подчинены Генеральному Прокурору и освобождаются им от занимаемой должности при утрате доверия.
Статья 9. Полномочия Генерального Прокурора по руководству системой прокуратуры штата
Генеральный Прокурор руководит системой прокуратуры штата, издает обязательные для исполнения всеми работниками органов и учреждений прокуратуры приказы, указания, распоряжения, положения и инструкции, регулирующие вопросы организации деятельности системы прокуратуры.
Генеральный Прокурор несет ответственность за выполнение задач, возложенных на органы прокуратуры настоящим Законом.

РАЗДЕЛ III. ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР
ГЛАВА I. НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ:
Статья 10. Предмет надзора

Предметом надзора является соблюдение прав и свобод человека и гражданина, правильным и единообразным применением законов штата San Andreas органами исполнительной власти, в частности, LSPD, BCSD, FIB и Национальной Гвардией, представительными (законодательными) и исполнительными органами, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.
Статья 11. Полномочия сотрудников прокуратуры
  1. Прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения правоохранительных органов и иных коммерческих и некоммерческих организаций, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов по своей инициативе, а также в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона, требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов и организаций представления необходимых сведений, осуществления определенных действий, воздержания от них, направленных на профилактику и устранение нарушения законов; проводить проверки по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.
  2. Прокурор или его заместитель по основаниям, установленным законом, возбуждает уголовное дело или производство об административном правонарушении, требует привлечения лиц, нарушивших закон, к установленной законом ответственности, предостерегает о недопустимости нарушения закона.
ГЛАВА II. НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ
Статья 12. Предмет надзора

Предметом надзора является соблюдение, правильное и единообразное применение законов LSPD, BCSD, FIB и Национальной Гвардией.
Статья 13. Полномочия прокурора
При осуществлении надзора Генеральный прокурор и заместитель Генерального Прокурора имеет право проверять сотрудников правоохранительных органов на знание законодательства штата.
Прокурор имеет право проводить проверки по поступившим в прокуратуру жалобам. О результатах проверки прокурор обязан докладывать Генеральному прокурору.
Генеральный Прокурор и заместитель Генерального Прокурора имеет право на основании проведенных им лично проверок, либо на основании проверок, проведенных подчиненными ему прокурорами, выносить выговор с занесением в личное дело или выносить постановление о временном либо полном отстранении от должности сотрудника правоохранительных органов.
Прокурор имеет право требовать доказательства, подтверждающие, что сотрудник правоохранительных органов, в отношении которого была принята жалоба, разрешена и удовлетворена Прокуратурой штата San Andreas, получил и несет наказание.

ГЛАВА III. РАССЛЕДОВАНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ОРГАНАМИ ПРОКУРАТУРЫ
Статья 14. Расследование преступлений органами прокуратуры

Осуществляя уголовное преследование, органы прокуратуры проводят расследование по делам о преступлениях, установленных уголовным законодательством. Генеральный Прокурор вправе принять к своему производству или поручить подчиненному ему прокурору расследование любого преступления, в соответствии с нормами и действующим законодательством штата.
Статья 15. Протест Прокурора
Прокурор или его заместитель приносит протест на противоречащий закону правовой акт в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, либо в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, либо обращается в суд.
Статья 16. Постановление Прокурора
Прокурор, исходя из характера нарушения закона должностным лицом, выносит мотивированное постановление о возбуждении уголовного дела или производства об административном правонарушении.

РАЗДЕЛ V. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ
Статья 17. Участие прокурора в рассмотрении дел судами

Прокурор участвует в рассмотрении уголовных дел судами.
Осуществляя уголовное преследование, прокурор выступает в качестве государственного обвинителя.
Прокурор в соответствии с законодательством вправе вступить в дело на любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.
Статья 18. Опротестование
Прокурор в пределах своей компетенции приносит протест на незаконное или необоснованное решение, приговор. Все прокуроры, за исключением Генерального Прокурора штата San Andreas, заместителя Генерального Прокурора имеют право приносить протест только на те дела, в которых они участвовали.
Протест на решение, приговор, определение или постановление дела до начала его рассмотрения может быть отозван прокурором, принесшим протест.
Статья 19. Приостановление исполнения судебного приговора
Принесение Генеральным Прокурором, заместителем Генерального Прокурора протеста на приговор, которым в качестве меры наказания назначено лишение свободы, приостанавливает его исполнение.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.